Вся эта история может напомнить уникальные способности детей к регуляции своего тела, что часто выражается в появлении вполне реального насморка, а у особо талантливых даже температуры перед сложной контрольной. Невротики особо активно могут наблюдать такое сопротивление у себя.
Каковы причины.
Невротическая личность склонна демонстрировать избегающее поведение, оберегая таким образом себя от проживания негативных эмоций, а в терапии с ними приходится столкнуться лицом к лицу. Терапия актуализирует поваленные переживания, воспоминания. С непривычки, выносить такой неприятный контакт человеку крайне сложно.
Чего не стоит делать при появлении сопротивления:
➣не стоит осуждать себя, помните, это здоровая реакция нашей психики, будет странно, если оно не возникнет вообще
➣руководствоваться этими иррациональными эмоциями и переходить из них в уровень действий (это просто эмоции и ничего в них плохого нет, пока вы не идете у них на поводу)
➣прекращать терапию, доверившись «чутью», решив, что раз не хочется, значит «не мое».
Какими действиями вы сможете нивелировать последствия вашего сопротивления:
Первым делом открыто обсудите данный момент с психологом. Не утаивайте ничего, не бойтесь обидеть, любой психолог отнесется с пониманием и будет благодарен за честность. Совместно вы сможете разработать план мероприятий, что помогут снизить ваше сопротивление, да и сам факт озвучивания будет оказывать терапевтический эффект, напряжение по данному вопросу снизится минимум в двое.
Проявить усердие. Заручившись поддержкой вашей силы воли, идти по намеченному плану. Обозначить четкий план встреч, спланировать их на перед, расписать время на ежедневную самостоятельную работу.
Простроить положительные ассоциации. Занятия должны вызывать положительные эмоции, предвкушение, интерес. Важно себя хвалить и награждать за любые достижения, пусть это будете простое следование графику. Можно до, после или во время делать что-то исключительно приятное для вас. Для каждого найдется что-то свое: поедание любимого шоколада, спорт, прогулка и тд.
Постановка промежуточных целей. Эти цели должны быть краткосрочные и легко выполнимые. Такой инструмент поможет сформировать позитивное отношение и интерес ко всему долгосрочному процессу.