/ Когда нужны антидепрессанты?
Назначает АД (антидепрессант) врач психиатр, но вовсе не психолог, как многие считают, а разница в подходах к проблеме колоссальна. Зачастую психиатр имеет очень смутное представление о том, каковы причины возникновения тех болезней, которые он лечит. Работая в психиатрической клинике я с грустью наблюдала это ежедневно. Задача такого врача выявить главные симптомы и подобрать препарат, дозировку. Основное правило, которым руководствуется такой специалист – минимизировать вероятность нанесения вреда пациента себе и окружающим. Все! Помню, как еще в студенческие годы, на лекции по психофармакологии лектор (она же сотрудник психиатрической больницы) говорила о повальном увлечении АД самими психиатрами. Выводы очевидны.

Психиатр не работает с причиной возникновения невроза. А причина в 90% случаев кроется в нашем мышлении, особенностях восприятия. С этой частью работает психолог и психотерапевт.

Что получаем в итоге? По исследовательским данным (Gloaguen et al., 1998), в течении года после терапии АД у 60% пациентов депрессия возвращается. Это крайне печальная статистика. Люди годами употребляют АД и не возвращаются в норму.

АД стоит начинать принимать только в действительно тяжелой ситуации и обязательно совмещать с психотерапией. Т.о. АД могут служить помощником на первом самом тяжелом этапе и помочь человеку быть более восприимчивым к терапии. Именно проработка причин возникновения невроза дает стойкие результаты и сводит к минимуму вероятность повторного эпизода.

Если Вы понимаете, что без АД не обойтись на первых порах, то рекомендую для подбора препаратов обратиться к психиатру, который имеет вторую специальность психотерапевта. Это будет наилучший вариант и подобные специалисты на сегодня уже не редкость. Чаще специальность звучит, как «врач психотерапевт».

Made on
Tilda