Ипохондрия чрезвычайно склонен к самокопанию и крайне чуток к телесным ощущениям. Высокая тревога концентрируется на теле, ощущениях и мыслях об этом.
Чаще всего ипохондрики жалуются на проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, половыми органами, сердцем, головным мозгом.
О ипохондрии можно говорить, если вы:
Любое недомогание кажется признаком серьёзной болезни.
Вы пытаетесь поставить себе диагноз при помощи интернета. Любой симптом преувеличивается, вы в постоянном поиске информации на форумах
Вы ходите к врачу чаще, чем нужно,если диагноз ваш не подтвердил один специалист, то вы склонны искать другого, более "компетентного", а лучше 3-4 для точности.
Вы всячески избегаете врачей. Иногда бывает и так. Вы боитесь,что врач поставит страшный диагноз и вы не переживайте этого.
Вас очень волнуют вопросы гигиены. Чрезмерная забота и чистоте рук, одежды, столовых приборов доставляет дискомфорт уже не только вам.
Вы боитесь контакта с простуженными людьми. Одолевают мысли о низком иммунитете, который не выдержит даже простуды и вы обязательно получите осложнения, вроде воспаления лёгких.
У вас огромная аптечка для путешествий. От всех невзгод и противоядие от укуса гадюки на всякий случай, даже если поездка запланирована на Северное море.
В целях профилактики задумываетесь, а не удалить ли вам зубы мудрости или аппендицит. Страх, что обязательно настигнут эти недуги и неприменно тогда, когда вы будете не способны справиться с ними, например в пожилом возрасте полостная операция уже более опасна.
Вы уверены, что наследственная болезнь вот-вот разовьётся. Даже, если знаете о случае рака только у пробабушки маминой тети
Вы думаете, что умираете. Любое недомогание воспринимается, как свидетельство присутствия неизлечимой болезни.
Вы думаете, что умираете. Любое недомогание воспринимается, как свидетельство присутствия неизлечимой болезни.
Причины:
1. Реальный опыт заболевания в прошлом. Возможно не личного, а у близкого человека. Ожидание повторения опыта или проявления его у вас.
2. Выступает компенсаторным механизмом. При этом эмоциональное напряжение проецируется на телесность.
Чем помочь?
Если заметили, то принять решение работать с проблемой.
Стараться перемещать внимание с телесности на внешние явления, предметы.
Практиковать осознанность.
Обратиться к специалисту или самостоятельно поработать над болезненными мыслями.