/ Кардионевроз. Первая помощь
Первая помощь

Важным в процессе ликвидации симптомов кардионевроза является четкое понимание природы появления таковых. Поэтому повторю главную мысли предыдущего поста. Причина в перебоях работы парасимпатической ВНС, а сбоит она на фоне накопленного эмоционального напряжения.
Все симптомы эти АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Для примера хочу сказать, что по современным исследовательским данным в области кардиологии сердце человека без серьезных патологий может работать в режиме 200 ударов в минуту около недели без негативных последствий!

Итак, если вы уже сделали ЭКГ и кардиолог не нашел никакой серьезной патологии, то возникает вопрос, что мне поможет, если не волшебные пилюли для сердечников?!

- Самые высокие результаты дает сочетание следующих направлений работы:

- Навыки саморегуляции на экстренный случай

- Работа с тревожными мыслями (психотерапия или самотерапия)

- Кардионагрузки

- Техники Осознанности

Саморегуляция в остром состоянии необходима. Можно выполнить простое упражнение «продувание аквалангиста»( короткий глубокий вдох, закрыть рот, зажать нос, создать давление в ушах) или «дыхание на счет» (на счет 1…4 вдох, на 1…10 медленный выдох, двигается только живот)

Работа с тревожными мыслями подразумевает их выявление, конкретного, о чем вы думаете, что вызывает негативные эмоции, затем выявляются когнитивные ошибки и исправляются, рассматриваются альтернативные варианты, внедряются в жизнь и переводятся на уровень естественных, автоматических.

Кардионагрузки невероятно важны. Происходит тренировка всей сердечно сосудистой системы, она становится более устойчивой, адаптивной. А лишний адреналин, что продуцируют наши надпочечники, реагируя на ложную тревогу, будет просто «сжигаться» во время тренировок. Важны при этом: регулярность, умеренная интенсивность с постепенным наращиванием продолжительности и уровня нагрузки. Наилучшим вариантом будет легкий бег или интенсивная ходьба (25-30 минут ежедневно). Идет дождь или нет возможности бывать на улице? Так ходите по лестнице в подъезде. Только делайте. Я вас уверяю, оно того стоит и уде через 3 недели вы ощутите колоссальную разницу.

Осознанность тренируется путем отработки навыка смещения вашего внимания с мыслей на ощущения тела. Вы уходите из бесконечного мысленного присутствия в прошлых негативных моментах и возможных вариантов будущего в состояние «СЕЙЧАС». В сейчас нет места тревоги, совсем. Практиковать можно не только в неподвижной медитации, а даже лучше, если вы начнете совмещать практику с простыми ежедневными делами, находись целиком в процессе. Это дает прекрасный новый опыт и помогает в регуляции интенсивного мышления. Про осознанность будет отдельный пост, это важная и интересная тема.


Made on
Tilda