Есть общие черты и отличия, могут сопровождать друг друга или проявляться самостоятельно.
Оба расстройства обратимы и хорошо поддаются терапии, за исключением тяжелой формы депрессии. Чтобы стало понятно, что значит тяжелая скажу, что таким людям с величайшей осторожностью и только в условиях стационара начинают давать антидепрессанты, ибо часто такие пациенты, выходя из глубочайшего тяжелого состояния, поучают те крохи энергии, которых им уже достаточно для совершения суицида. Т.о. острое желание покончить с собой оценивается, как менее тяжелая форма.
Невроз –понятие, обозначающее группу дезадаптирующих состояний психики, имеющих общие черты в виде подавленного, тревожного эмоционального фона, а также телесных симптомов.
Характерные черты:
Частые, резкие перемены настроения.
Затруднение при попытке сконцентрироваться на чем-либо конкретном.
Болевые ощущения в различных частях тела при отсутствии других признаков соматических заболеваний.
Расстройства сна, проявляющиеся трудностями при засыпании, чередующимися с сонливостью в дневное время; внезапные пробуждения.
Вегетативные явления в виде тахикардии, головокружения, тошноты и рвоты.
Повышенная раздражительность, обидчивость, эмоциональная лабильность в сочетании с субъективной слабостью.
Отличия невроза от депрессии:
При неврозе человек искаженно реагирует на реальность внешней среды, а при депрессии исключительно на внутренние психические процессы.
Гиперконтроль эмоций и мыслей невротика против тотального обесценивания себя и окружения человеком с депрессией
Невротик проявляет неустойчивость и чрезмерность в эмоциональных реакциях, а при депрессии подобный диапазон просто недоступен.
Невроз не приводит к изменениям в психике, все состояния обратимы, а при тяжелых формах депрессии и ее продолжительной форме возможны изменения на уровне психики.
Тело невротика часто просто кричит многочисленными симптомами, а при депрессии тело в своеобразном «спящим» режиме, не демонстрирует сопротивления яркими проявлениями.