/ Панические атаки. Механизмы.
В нашем мозге есть различные структуры, каждая из которых отвечает за свои функции. Те части, что отвечают за инстинктивное поведение, за наши эмоции и являются древними подкорковыми структурами: миндалевидное тело, таламус, гипоталамус, гиппокамп.
Древний мозг, инстинктивный, его основная задача заключается в сохранении жизни, обеспечении нашей безопасности. Тревога – эмоция, проявляющая в момент восприятия человеком угрозы. Эволюционно тревога призвана обеспечивать безопасность индивидуума, от которой напрямую зависит выживание всего вида homo sapiens. В тандеме "бей или беги".

Как постовой на замковой стене, заметив приближающуюся опасность, звонит в сигнальный колокол, так и тревога активизирует механизмы мобилизации организма. И также, как армия замка приходит в боевую готовность, наш организм в момент тревоги выбрасывает в кровь адреналин, накачивает мышцы кровью, а лёгкие – воздухом, чтобы в случае необходимости мы могли с лёгкость взобраться на дерево, убегая от свирепого тигра или отразить атаку врага.

Такие реакции вполне себе уместны для животного мира и периода, когда человека окружали реальные опасности, которые могли привести к гибели, тигры саблезубые, например. Но сейчас время другое и мы все живем в комфорте и нашей физической целостности мало, что угрожает. Лимбическая же система осталась на службе и продолжает нас оберегать, реагируя единственным для нее возможны способом уже не на реальные угрозы, а на угрозы для нашего ЭГО.

Угрозами нашему Эго служат негативные эмоции, стыд, злость, вина, беспомощность, например.

И получается, что весь этот комплекс симптомов паники мозг выдает нам в целях сберечь. Она провоцирует убегать от опасности или сражаться, а опасность зачастую только у нас в голове.

Нейрофизиологический механизм тревожного реагирования является ни чем иным, как сложной сигнализационной системой – системой безопасности.

Здоровая система безопасности характеризуется так называемой "верхней дорогой" восприятия угрозы. Завидев опасность, например, змею, сигнал от распределителя – таламуса – идёт в кору больших полушарий, которая обращается к банкам долговременной памяти (гиппокампу), ищет там информацию о соответствующем виде змеи, и, определив степень опасности ситуации, принимает осознанное решение о уместной реакции (в префронтальной коре). Т.о., даже если миндалевидное тело и успело активизироваться, деятельность префронтальной коры и передней поясной подавляет тревожную активность.

Тревожная система безопасности похожа на испорченную автомобильную сигнализацию, которая реагирует на любой порыв ветра или проезжающую мимо машину, порой не выключаясь очень долго. Если сигнал от таламуса идёт по "нижней дороге", он попадает напрямую в миндалевидное тело, минуя обработку в лобных долях – префронтальной и поясной коре. Миндалевидное тело срабатывает как "сигнализация", передаёт сигнал далее и гипоталамус, который даёт "команду" на мобилизацию организма: выброс адреналина и норадреналина в кровь, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и т.д. При этом изначальный стимул - "змея" - может оказаться чем угодно: упоминанием даты экзамена, знакомством с новым человеком, поездкой в транспорте и т.д.

Когда такое реагирование превращается в привычный сценарий взаимодействия со средой (тревога за здоровье, ситуация на работе, в отношениях и т.д.). Так "нижняя дорога" начинает доминировать над "верхней" и префронтальная кора активизируется всё реже. Теперь заученные реакции реализуются на "автопилоте", без осознаванного принятий решений.

Из вышеописанного вытекают многие принципы, которые лежат в основе работы с ПА и тревогой вообще. Важным является стремление к своеобразному обесточиванию определенных структур мозга, путем перемещения мозговой активности в более управляемые структуры головного мозга, а именно неокортекс (кора полушарий ГМ).

Поэтому, приведени в активное состояние префронтальной коры ГМ, прекращается выработка адреналина и тревога отступает. Вспомните пример из первой помощи при ПА, где нужно производить несложные вычисления в уме. За подобные операции отвечает именно префронтальная кора. Главный принцип психотерапии тревожности – заново выстроить "диалог" между подкорковыми структурами и префрональной корой через усиление функций осознавания и внимательности.

Made on
Tilda