Что такое ПА?
Это острая реакция вегетативной нервной системы(регулирует работу внутренних органов) на тревогу. Важно понять, что это просто телесная реакция на эмоцию, хоть и невероятно острая. ПА совершенно безопасны для нашего тела и от них еще ни один человек не сошел с ума.
Симптомы ПА
Физиологические
Одышка
Тахикардия
Сдавленность и болевые ощущения в груди
Нечеткость зрения
Боли в животе
Повышенное потоотделение
Головокружение
Покалывания в теле
Мышечное напряжении
Когнитивно-эмоциональные
Фоновая тревога
Негативные мысли
Дерализация
Сложности в концентрации
Сложности в принятии решения
Что провоцирует ПА?
Зачастую невротику кажется, что он не понимает, что конкретно провоцирует появление ПА, она как живет своей жизнью и появляется, когда ей угодно. Это часто приводит к ошибочному умозаключению, в котором человек связывает появление ПА с местом или ситуацией, где она случилась в первый раз. Наиболее распространенные – общественные места (транспорт, супермаркет, метро, кинотеатр и тд) и контакты с людьми/публикой. Это не так.
Паника появляется исключительно в ответ на тревогу, а тревога в ответ на мысли. Мысли, в свою очередь, часто неуловимы, автоматические и не фиксируются сознательной нашей частью, это и формирует ошибочное ощущение, что паника сама по себе появляется.
Развивается ПА по следующему сценарию: в определенной ситуации у человека возникает дискомфорт в виде тревоги – тревога провоцирует телесные симптомы( например учащенное сердцебиение) – возникает вторичная тревога уже в ответ на мысли о симптоме («у меня что-то с сердцем, сейчас случится инфаркт») – усиление тревоги до панического состояния.
Первая помощь при ПА.
Вспомнить механизм возникновения и понять, что это просто паника, просто сильная эмоция, а не приступ неизвестный. Часто одно это знание сводит на нет подобные эпизоды.
Сместить фокус внимания с телесных ощущений (сердцебиение, дрожь, головокружение, потемнение в глазах и тд) на внешнюю деятельность. Отлично помогает начать диалог с кем-то, позвонить, считать количество людей или предметов, что находятся рядом, решать неложные арифметические примеры в голове (257- 179 =?).
Глубокое диафрагмальное дыхание. Дышать животом максимально медленно и глубоко так, чтобы грудная клетка оставалась неподвижна. 1-2-3-4-5 ВДОХ 1-2-3-4-5-6-7-8 ВЫХОХ
Максимально сильно напрягите тело, встаньте максимально неудобно. Оставайтесь в таком искусственном на прядении несколько минут. Произвольное на прядение мускулатуры приводит к снижению активности работы ВНС.