Надо понимать, что сами неприятные симптомы, связанные с животом не всегда является СРК. Возможен вариант, когда вы ситуативно испытываете дискомфорт в стрессовой ситуации и все симптомы покидают вас, как только ситуация остается позади. Например, перед важной встречей или экзаменом, собеседованием, многим знакомы боли в животе или частые позывы сходить в туалет. Тут можно наблюдать сильное культурное влияние на вариации симптомов. Достаточно вспомнить, как в американском кино у героев поголовно появляется рвота в стрессовых ситуациях)). Затем, все проходит довольно быстро и не имеет никаких последствий для организма. В этом случае человек имеет довольно четкое представление о ситуации, а точнее своих мыслей относительно ситуации, что провоцирует данный симптомы.
Возможен иной вариант. Когда человек не может установить такую зависимость и испытывает дискомфорт не от самих симптомов, а от мыслей, что ему предстоит пережить эмоцию стыда. В итоге суть в том, что страшит человека возможность опозориться на людях. Это характерно для людей с социофобией. Картину тут следующая. Человек, оказавшись разово в ситуации, где ему стало стыдно за то, что симптом проявился (заурчало громко в животе в тишине лифта или стошнило при людях и т.д.) пережил сильную эмоцию стыда, далее формируется четкая взаимосвязь. И вот он уже демонстрирует свою изобретательность в избегающих и защитных стратегиях ( не ест перед встречей, ездит в лифте один, возит с собой множество препаратов и т.д.). Устанавливается порочный круг, теперь само опасение попасть в неловкую ситуацию (типичные мысли: « а что, если не добегу до туалета», « а что, если меня при всех стошнит», «а что, если будет тихо и все услышат, как мое тело издаст неудобный звук»….)провоцирует появление симптомов.
Эта история частного проявления социофобии и корректируется через наиболее частую причину – работу с нестабильной и низкой самооценкой и уверенностью в себе.
Т.о. СРК – сложный симптомокомплекс, требующий вмешательства не талько психотерапевта, но и гастроэнтеролога.